Полная инструкция по изготовлению четок из хлеба в домашних условиях.
01.11.12
Для изготовления чёток предпочтительнее брать чёрный хлеб, в нём содержится больше клейковины. По размеру лучше всего подходят маленькие буханки Бородинского – для одних чёток достаточно половины буханки. Можно использовать и быстросохнущий белый хлеб, но такие чётки обычно в два раза легче.
Четки из хлеба - технология изготовления.
Сначала хлебный мякиш необходимо прожевать (можно размочить его и водой, но вязкая слюна лучше способствует склеиванию). Затем получившийся комок следует размять в руках, действуя как при работе с пластилином. После добавить туда две-три чайные ложки сахара, но ни в коем случае не соли – соль вытянет влагу, и четки из хлеба будут испорчены.
В случае избытка сахара готовые чётки будут раскалываться от ударов и падений (количество сахара легко определяется по консистенции массы – слишком «сахарная» будет липнуть к рукам).
Кроме того, для связки можно добавить немного клея ПВА, но тоже не переборщить, иначе при высыхании чётки растрескаются.
Если необходимо придать чёткам из хлеба цвет, к хлебной массе примешивают бумажный или сигаретный пепел. Тут, однако, нужно помнить, что от него быстро сохнет мякиш.
Более простой вариант – паста от шариковых или гелиевых ручек (на одни чётки достаточно пары стержней). Также широко используется краска для принтеров, оптимальное количество – пол крышки.
После этого нужно разминать получившийся состав в руках на протяжение полутора часов до однородной, равномерно прокрашенной массы, похожей на пластилин. Если мять дольше, масса остынет и начнёт застывать прямо в руках.
Формирование звеньев четок
Далее из мякиша с помощью книги с глянцевой обложкой необходимо раскатать колбаску и, если планируется изготовить перекидные четки, примять её по форме чёток.
Следующий шаг – разрезать колбаску на звенья, это можно делать даже линейкой или капроновой нитью.
Длина разрезанной заготовки должна составлять около 22-23 сантиметров (укорачивание происходит вследствие подсыхания хлеба).
Затем, примерно на час, готовые кусочки нужно оставить подсушить, а потом острой иглой или заточенной проволокой сделать в них отверстия для нитки (здесь нужно быть особенно аккуратным: чтобы звенья не деформировались при прокалывании, дырки нужно именно прокручивать). Иглу, проволоку или другое шило предварительно рекомендуется смочить слюной – в этом случае нить не будет сильно тереться о дырки. Умельцы делают отверстия на глаз, но для ровности можно на каждой бусине сделать с двух сторон метки и уже по ним прокрутить дырки.
«Продырявленные» звенья должны сохнуть в тёплом месте четыре-пять дней (на батарею класть нельзя!). После высыхания они станут очень твёрдыми, и все неровности можно будет подправить наждачной бумагой. Для придания формы можно снять со звеньев фаски, а затем обратной стороной наждачной бумаги натереть их до блеска.
Для того, чтобы чётки не боялись влаги, их рекомендуется покрывать лаком для дерева или для ногтей.
Последний этап – продевание нити (леску использовать нельзя, она перережет хлеб буквально за сутки. Лучше взять капроновую нить, желательно потолще).
Чётки из хлеба готовы!
Обсудить эту статью и пообщаться с автором Вы можете в нашей группе в vk.com/podarki.dlya.myzhchin
Источник:
Алексей Коротков